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ブリのあら汁作ってみた

2013-2-2ar.jpg

ブリのあら汁作りました。

魚市場に買いに行ったら、ブリが安かったので買って、
もちろん、あらも入れてもらいました。
(ブリ大根も作る♪)
ブリの刺身やら鰤三昧。
脂乗ってて美味しいー♪♪

あら汁って安く出来るけど美味しいですよね。


レシピ?は追記に書きます。


自分用のメモのつもりで記入。
今回はブリで作りましたが他の魚でも作り方は同じです。

材料
魚のアラ・大根・ネギ・生姜・味噌・醤油・酒

1、アラを綺麗に水で洗う。
血は残さないように綺麗に洗うことと、
血合いも綺麗に洗う、取る。

2、アラを湯通しする。
(鍋にお湯を沸かして行ってもお湯をかける方法どちらでもOK)

3、冷水に浸しで綺麗に洗う。
ここで水につけ過ぎるとダシが出てしまうので注意。

4、鍋にお湯を沸かし、アラ、生姜、大根、ネギ、酒を入れて約10分位煮る。
酒は一回し位入れる。
(アクを取るの忘れずに)

5、醤油を少し入れて味噌を入れる。
味噌で味は調節する。
(醤油入れすぎるとしょっぱくなるので気をつけて)

1の工程を手抜きすると臭くなります。
手間はかかりますが、しっかり洗うこと。
血合いはきちんと取ること。
これが美味しいあら汁作るポイントかと。
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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